2017年1月11日の【おびゴハン】は森野熊八先生。
プロの技がひかる、肉汁を逃さないピーマン丸ごと肉詰めをご紹介。
肉汁を逃さないピーマン丸ごと肉詰めレシピ
材料(4人分)
- 合挽き肉:500g
- タマネギ:1個
- 卵:1個
- 生パン粉:2/3カップ
- ナツメグ:小さじ1/2
- 白コショウ:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/2
- ピーマン:8個
- キャベツの葉:数枚(手でちぎる)
作り方
- 3分玉ねぎのみじん切りを炒める
- 炒めた玉ねぎをバットに広げて、冷たくなるまで粗熱をとる
- ひき肉に卵、玉ねぎをいれ、材料を練るように手で混ぜあわせる
【ポイント1】【ポイント2】【ポイント3】 - ピーマンの頭(へた)部分をカットし、中の種をとりのぞく
- ピーマンの内側に小麦粉をはたいて、接着剤の役割にする
- ピーマンの内側にひき肉を詰め、カットしたへた部分でふたをし、2か所つまようじで刺してとめる【ポイント4】
- 手でちぎったキャベツの葉をフライパンに敷き詰め、ピーマンを入れ、上にキャベツの葉を載せ、中火にかける(ピーマンをキャベツの葉でサンドする)
【ポイント5】 - ピーマンをバットに取り出す
- キャベツを炒めて塩コショウする
- キャベツの上にピーマンの肉詰めを載せ、とんかつソースをかけて完成!
【ポイント1】
パン粉を入れる事で肉汁やうまみを閉じ込める!
ドライパン粉よりも、生パン粉の方が粒が大きくしっとりしているためより肉汁を逃がさずオススメ!
【ポイント2】
ひき肉を混ぜる時は、握る、又は練るつもりで混ぜる!
【ポイント3】
混ぜあわせた後の小さい肉片でフライパンに焼いて、味見をする!
味の濃い、薄いをこの時点で味見する事で失敗をしない!
【ポイント4】
ピーマンのへた(頭)部分をふたに使う事で肉汁を逃さない!
【ポイント5】
キャベツの葉を使って、蒸し焼きにすると水で蒸すよりも旨みがアップ!
葉っぱも付け合せとして使えて一石二鳥
感想
旦那さんが好きなので、我が家でもピーマンの肉詰めはたまに作るのですが、
キャベツで蒸すという発想はなかった!
キャベツのうまみがあわさって更に美味しくなりそうでした~。
是非試してみたくなりました!
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