大きい豚バラブロックをお肉屋さんで購入したはいいが、、何作ろう~♪
そうだ!炊飯器でほったらかし煮豚にしよう~!脂も程よく落ちてさっぱり、ジューシーに仕上がります!
炊飯器でほったらかし!豚バラブロックの煮豚!(4人分)
◆材料
- 豚バラブロックの塊 ※700~1000円程のものを適当に
- 塩適量
- ブラックペッパー適量
- パセリなどハーブ適量
◆作り方
- 大きい塊肉のため、2つに切ります。
- 塩とブラックペッパーを振りかけて揉みこみます。好みでハーブやパセリなどもふりふり。
- 揉みこんだら、キッチンペーパーでくるんで15分ほど寝かせます。
- 皮目を下にし、フライパンで焼きます。焼き色がついたらひっくり返して両面焼き色をつけます。
※油が大量に出てきますので、キッチンペーパーでふき取りましょう! - 焼いたら、粗熱をとってからジップロックに入れて空気を抜きます。この間にお湯を沸かします。
※ストローで空気を吸いながら抜くと上手に真空状態にできますよ!ある程度で大丈夫です。 - 炊飯器にお肉と沸かしたお湯を入れ、保温にセットして50分間放置!
お湯はお肉にかぶるくらいでOK。 - 50分保温したら、美味しい煮豚のできあがり!
作ってみた感想
炊飯器をあけてびっくり!煮豚になってる!!炊飯器にお湯と肉を入れただけなのにちゃんと煮豚になってる!!!
はじめて、炊飯器で煮豚を作ってみましたが、結果めちゃくちゃ簡単に作る事ができました!ほったらかし料理って最高!
ソースは煮豚の煮汁(肉汁)とポン酢とマヨをフライパンで煮詰めたものを作り、美味しくいただきました。
お肉はきちんと火が通っており、生っぽさなどはなし!
脂もほどよく落ちていて、ジューシーなのだが、さっぱり食べられました。とはいえ、脂身の多いお肉なので、さっぱり目のソースが合うかもしれません。
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旦那さんも『美味しい!』と言って、ぱくぱく食べてくれました。
男の人はお肉好きですもんね!
簡単なので、是非作ってみてくださいね。
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炊飯器を使って簡単に一品料理が作れるのっていいですよね。
そんなレシピ本を見るならこちら!
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追記:煮豚が美味しくて、てりやき風の味付けでも食べてみました!
簡単で美味しい煮豚が気に入ったので、私の大好きなタレ、
ヤマサの【すき焼き専科】で味付けし、てりやきチャーシュー丼にしてみました。
作り方は簡単!
煮豚を適当な薄さに切って、【すき焼き専科】で2~3分煮るだけ!
それを、ゆでたまごと一緒にご飯に盛り付けて食べる!
甘辛~いタレが煮豚にベストマッチでとっても美味しかったです!
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この【すき焼き専科】はすき焼き以外にも、肉じゃがや甘辛い煮物など
何にでも使えるので、便利ですよ。
特に肉じゃがは超簡単にできるのでオススメ!
次回作ったら、レシピをアップしますね。
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