12月26日放送のノンストップ!で、新宿「鈴なり」の村田明彦シェフが、美味しそうなまかない料理の「和風キーマカレー」を作っていましたのでご紹介します!
根菜みじん切り、豚肉ミンチと隠し味の焼き付け味噌が決めて!
ぱっと簡単に作れちゃいますので今日のランチにいかがでしょう?
【和風キーマカレー:2人前】の材料
- 豚ひき肉 250g
- ゴボウ(みじん切り) 1/2本
- タマネギ(みじん切り) 1/2個
- トマト(みじん切り) 1/2個
- 油揚げ(みじん切り) 1/2枚
- サラダ油、ゴマ油 各大さじ3/4
- ショウガ(みじん切り) 8g
- ニンニク(みじん切り) 1/2かけ
【A:調味料】
- 味噌 大さじ1弱
- カレー粉 大さじ1強
- 砂糖 大さじ3/4
【B:煮込み~仕上げ調味量】
- だし汁 2カップ(400cc)
- しょうゆ 大さじ1
- カツオ節 6g
- 温かいご飯 茶碗2杯分
- 万能ネギ(小口切り) 適量
- いりゴマ(白) 適量
- 温泉卵 (市販品でもOK)
【和風キーマカレー:2人前】の作り方
- 鍋にサラダ油、ゴマ油、ショウガ、ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらゴボウ、タマネギ、トマト、油揚げを加え、しんなりと水分がなくなるまで4分ほど炒めます。
【ポイント!】油揚げは野菜の旨みを吸うのでカレーが美味しくなります! - 豚ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、鍋の手前に寄せ、あいたところに【A】の味噌、カレー粉を入れて香りが立ったら、砂糖を加え、具材と炒め合わせます。
【ポイント!】焼き付けみそでコクがアップ!カレーが美味しくなります! - 【B】のだし、しょうゆを加え火を強め、水分がなくなるまで混ぜながら煮詰めます。焦げないように火を弱め10分ほど煮詰め、ペースト状になったらカツオ節の半量を加えて混ぜます。
【ポイント!】具材にはだしを吸わせてジューシーに!かつお節が和風キーマカレーをより美味しくします! - 温かいご飯に残りのカツオ節を入れて混ぜ、器に盛ります。
- 4に3のカレーをかけ、万能ネギ、いりゴマを散らします。温泉卵をのせ、和風キーマカレーの完成です!
ごぼうや油揚げを入れてだしがかおる、和風の絶品キーマカレー!
簡単に作れますので、お家でのお昼ご飯にいかがでしょう?
是非試してみてくださいね。