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楽しく暮らしたい毎日雑記

30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【ノンストップ】焼き付け味噌が隠し味!絶品和風キーマカレーのレシピをご紹介!新宿『鈴なり』

料理

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12月26日放送のノンストップ!で、新宿「鈴なり」の村田明彦シェフが、美味しそうなまかない料理の「和風キーマカレー」を作っていましたのでご紹介します!

根菜みじん切り、豚肉ミンチと隠し味の焼き付け味噌が決めて!

ぱっと簡単に作れちゃいますので今日のランチにいかがでしょう?

 【和風キーマカレー:2人前】の材料

  • 豚ひき肉 250g
  • ゴボウ(みじん切り) 1/2本
  • タマネギ(みじん切り) 1/2個
  • トマト(みじん切り) 1/2個
  • 油揚げ(みじん切り) 1/2枚
  • サラダ油、ゴマ油 各大さじ3/4
  • ショウガ(みじん切り) 8g
  • ニンニク(みじん切り) 1/2かけ

 

【A:調味料】

  • 味噌 大さじ1弱
  • カレー粉 大さじ1強
  • 砂糖 大さじ3/4

 

【B:煮込み~仕上げ調味量】

  • だし汁 2カップ(400cc)
  • しょうゆ 大さじ1
  • カツオ節 6g
  • 温かいご飯 茶碗2杯分
  • 万能ネギ(小口切り) 適量
  • いりゴマ(白) 適量
  • 温泉卵 (市販品でもOK)

【和風キーマカレー:2人前】の作り方

  1. 鍋にサラダ油、ゴマ油、ショウガ、ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらゴボウ、タマネギ、トマト、油揚げを加え、しんなりと水分がなくなるまで4分ほど炒めます。
    【ポイント!】油揚げは野菜の旨みを吸うのでカレーが美味しくなります!

  2. 豚ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、鍋の手前に寄せ、あいたところに【A】の味噌、カレー粉を入れて香りが立ったら、砂糖を加え、具材と炒め合わせます。
    【ポイント!】焼き付けみそでコクがアップ!カレーが美味しくなります!

  3. 【B】のだし、しょうゆを加え火を強め、水分がなくなるまで混ぜながら煮詰めます。焦げないように火を弱め10分ほど煮詰め、ペースト状になったらカツオ節の半量を加えて混ぜます。
    【ポイント!】具材にはだしを吸わせてジューシーに!かつお節が和風キーマカレーをより美味しくします!

  4. 温かいご飯に残りのカツオ節を入れて混ぜ、器に盛ります。

  5. 4に3のカレーをかけ、万能ネギ、いりゴマを散らします。温泉卵をのせ、和風キーマカレーの完成です!

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ごぼうや油揚げを入れてだしがかおる、和風の絶品キーマカレー

簡単に作れますので、お家でのお昼ご飯にいかがでしょう?

是非試してみてくださいね。