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30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【おびゴハン】平野レミ直伝!皮パリパリ!特製ホウレンソ草ソースのクリスマスリースチキン

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2016年12月23日放送【おびゴハン】は平野レミさん直伝のクリスマスリースチキンをご紹介!

自宅で簡単にパリパリ皮の美味しいキチンがいただけます!クリスマスディナーはこれで決まりですね。

https://pbs.twimg.com/media/C0Ur62wUAAAsQ1t.jpg

今日は、大人気の料理愛好家 平野レミさんが教えてくれる【クリスマスリースチキン】をご紹介します。

ハプニングが起きるのではないかと、別の意味でもワクワクして拝見しましたw

クリスマスリースチキンの材料【4人分】

 

  • 鶏もも肉 2枚(250g×2枚)
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • ほうれん草 1束
  • パプリカ(赤) 適量
  • ビーリーフ 適量
  • 湯 10カップ
  • ピンクペッパー 適量

 

【A】ホウレン草ソース

  • ニンニク 1/2片
  • オリーブオイル 1/4カップ
  • アンチョビ 15g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • コショウ 小さじ1/2

クリスマスリースチキンの作り方【4人分】

  1. ほうれん草は、10カップの湯に小さじ4の塩を入れ、5分塩茹でし、冷水に取り水気を絞る。

  2. 鶏もも肉に塩コショウをふったら、肉の厚みを均一にするために切れ込みを入れたら、皮目を下にして並べ、アルミホイルをかぶせ、水を入れた鍋をフライパンの上に置き、押し付けるように弱めの中火で7分焼く。
    余分な脂をペーパータオルで拭き取り、次に重しを取り、返してフタをしないで3分焼く。

  3. フードプロセッサーに①と【A】を入れ、滑らかにし、ほうれん草ペーストを作る。

  4. ポリ袋に③を入れ角を切り、器にリース状に絞る。中央に食べやすく切った②を盛り、パプリカは星型にくり抜き、ベビーリーフをリースに見立てて飾る。

【ポイント1】皮をパリパリに焼く方法は皮7分、返して3分焼く!

鶏肉は皮目から焼き、重しをのせてフタして皮目7分、裏返して重し・フタなしで3分焼けば、誰でも簡単にパリパリ皮のキチンが焼けるとの事!

重しは底の平たい鍋を使うとよいらしいです。平野レミさんらしく豪快です!

【ポイント2】焼いたチキンを切るときは、皮を下にして切る!

皮目を下にして切る事で、皮がめくれたり、はがれたりせずに切れるとの事!
切る際は、チキンに厚みがあるため、ザクっと押し切りするとよいようです。

【ポイント3】ホウレン草ソースはチキンの裏目を焼いてる3分でささっと作れちゃう!

全ての材料をフードプロセッサーで混ぜるだけなので、チキンの裏目を焼いてる3分間で作れちゃいます!フードプロセッサーで混ぜ合わせたら、ビニール袋を裏返してこそげとり、先をチョンと切り、お皿にデコレーションをしましょう!

 

 

https://pbs.twimg.com/media/C0Ur9RhVQAA0Zn6.jpg

平野レミさんいわく、料理は目分量でいいそうですw

私も目分量派なので、すごくわかります~。実際家で料理してたら図ってる時間ももったいないし、料理に慣れてくると勘でいけちゃいますよね。

今回も豪快で楽しい料理がみられました♪

是非お家でパリパリチキンを作ってみてくださいね。

 

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