2016年12月23日放送【おびゴハン】は平野レミさん直伝のクリスマスリースチキンをご紹介!
自宅で簡単にパリパリ皮の美味しいキチンがいただけます!クリスマスディナーはこれで決まりですね。
今日は、大人気の料理愛好家 平野レミさんが教えてくれる【クリスマスリースチキン】をご紹介します。
ハプニングが起きるのではないかと、別の意味でもワクワクして拝見しましたw
クリスマスリースチキンの材料【4人分】
- 鶏もも肉 2枚(250g×2枚)
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ほうれん草 1束
- パプリカ(赤) 適量
- ベビーリーフ 適量
- 湯 10カップ
- ピンクペッパー 適量
【A】ホウレン草ソース
- ニンニク 1/2片
- オリーブオイル 1/4カップ
- アンチョビ 15g
- 粉チーズ 大さじ2
- コショウ 小さじ1/2
クリスマスリースチキンの作り方【4人分】
- ほうれん草は、10カップの湯に小さじ4の塩を入れ、5分塩茹でし、冷水に取り水気を絞る。
- 鶏もも肉に塩コショウをふったら、肉の厚みを均一にするために切れ込みを入れたら、皮目を下にして並べ、アルミホイルをかぶせ、水を入れた鍋をフライパンの上に置き、押し付けるように弱めの中火で7分焼く。
余分な脂をペーパータオルで拭き取り、次に重しを取り、返してフタをしないで3分焼く。 - フードプロセッサーに①と【A】を入れ、滑らかにし、ほうれん草ペーストを作る。
- ポリ袋に③を入れ角を切り、器にリース状に絞る。中央に食べやすく切った②を盛り、パプリカは星型にくり抜き、ベビーリーフをリースに見立てて飾る。
【ポイント1】皮をパリパリに焼く方法は皮7分、返して3分焼く!
鶏肉は皮目から焼き、重しをのせてフタして皮目7分、裏返して重し・フタなしで3分焼けば、誰でも簡単にパリパリ皮のキチンが焼けるとの事!
重しは底の平たい鍋を使うとよいらしいです。平野レミさんらしく豪快です!
【ポイント2】焼いたチキンを切るときは、皮を下にして切る!
皮目を下にして切る事で、皮がめくれたり、はがれたりせずに切れるとの事!
切る際は、チキンに厚みがあるため、ザクっと押し切りするとよいようです。
【ポイント3】ホウレン草ソースはチキンの裏目を焼いてる3分でささっと作れちゃう!
全ての材料をフードプロセッサーで混ぜるだけなので、チキンの裏目を焼いてる3分間で作れちゃいます!フードプロセッサーで混ぜ合わせたら、ビニール袋を裏返してこそげとり、先をチョンと切り、お皿にデコレーションをしましょう!
平野レミさんいわく、料理は目分量でいいそうですw
私も目分量派なので、すごくわかります~。実際家で料理してたら図ってる時間ももったいないし、料理に慣れてくると勘でいけちゃいますよね。
今回も豪快で楽しい料理がみられました♪
是非お家でパリパリチキンを作ってみてくださいね。