楽しく暮らしたい毎日雑記

30代アラフォー新米主婦生活はじめました。暮らしの中での雑記を綴ってゆきます。

【料理】【おびゴハン】やせるおかず作りおき!簡単蒸すだけ!フライパン一つで出来る鮭のちゃんちゃん焼き!

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11月17日おびゴハンで紹介されていた作りおきおかずダイエットの【フライパン一つでできる鮭のちゃんちゃん焼き】が簡単でとっても美味しそうだったので、ご紹介します。 教えてくれる先生は『やせるおかず作りおき』の書籍で大人気の柳澤 英子先生!

寒くなってきて、鮭が美味しい季節ですよね!今夜のおかずにちょうどいいなと思いました♪

【鮭のちゃんちゃん焼き】材料 2人分

  • 鮭 2切れ
  • サヤインゲン 1パック
  • タマネギ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • ジャガイモ 1個
  • バター 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • おろしニンニク★ 少々
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 和風顆粒ダシ 小さじ1

【鮭のちゃんちゃん焼き】作り方

 

  1. サヤインゲンは3〜4cmの長さに切る。タマネギは薄切り、ニンジンは短冊切り
    ジャガイモは8mm厚さの半月に切り、5分ほど水にさらす。鮭は塩、コショウをふる。

  2. フライパンにサラダ油を引き、タマネギを入れる。中心に鮭、周りにジャガイモを入れ、酒を回しかけたらフタをして約5分、強めの中火にかける。具材には触れない。

  3. ジャガイモが半透明になったら、サヤインゲン、ニンジンを加えて、さらに約6分中火で加熱する。加熱している間に★の調味料を混ぜ合わせておく。

  4. 6分後、の味噌ダレを鮭の上からかける。
    皿の上にジャガイモを敷き、他の野菜を重ねる。最後に鮭を盛る。

  5. フライパンに残った味噌ダレはサッと煮詰めてから4にかけたらバターをのせる。
    バターは溶け出す際に良い香りになるので後のせ。

ジャガイモは、薄すぎず、厚すぎない幅8mmにカットするのがポイント!
コールドスタートで具材を並べてから蒸すだけなので、簡単!
今回は並べ方、順番もポイントです!

【一口メモ】ガスコンロでフライパンを加熱する際、熱が強く入るのは?

実は、外側!

ガスコンロの熱は、上昇気流で外側から中に入ります。これが全体を包み込み、徐々に内側まで温めます!

ですので、外側に火が通りづらい食材を並べるのがよく、今回はジャガイモを外側に並べました。

是非試してみてくださいね。