11月17日おびゴハンで紹介されていた作りおきおかずダイエットの【フライパン一つでできる鮭のちゃんちゃん焼き】が簡単でとっても美味しそうだったので、ご紹介します。 教えてくれる先生は『やせるおかず作りおき』の書籍で大人気の柳澤 英子先生!
寒くなってきて、鮭が美味しい季節ですよね!今夜のおかずにちょうどいいなと思いました♪
【鮭のちゃんちゃん焼き】材料 2人分
- 鮭 2切れ
- サヤインゲン 1パック
- タマネギ 1/2個
- ニンジン 1/2本
- ジャガイモ 1個
- バター 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- おろしニンニク★ 少々
- 味噌★ 大さじ1と1/2
- みりん★ 大さじ2
- 酒★ 大さじ1
- 和風顆粒ダシ★ 小さじ1
【鮭のちゃんちゃん焼き】作り方
- サヤインゲンは3〜4cmの長さに切る。タマネギは薄切り、ニンジンは短冊切り
ジャガイモは8mm厚さの半月に切り、5分ほど水にさらす。鮭は塩、コショウをふる。 - フライパンにサラダ油を引き、タマネギを入れる。中心に鮭、周りにジャガイモを入れ、酒を回しかけたらフタをして約5分、強めの中火にかける。具材には触れない。
- ジャガイモが半透明になったら、サヤインゲン、ニンジンを加えて、さらに約6分中火で加熱する。加熱している間に★の調味料を混ぜ合わせておく。
- 6分後、★の味噌ダレを鮭の上からかける。
皿の上にジャガイモを敷き、他の野菜を重ねる。最後に鮭を盛る。 - フライパンに残った味噌ダレはサッと煮詰めてから4にかけたらバターをのせる。
バターは溶け出す際に良い香りになるので後のせ。
ジャガイモは、薄すぎず、厚すぎない幅8mmにカットするのがポイント!
コールドスタートで具材を並べてから蒸すだけなので、簡単!
今回は並べ方、順番もポイントです!
【一口メモ】ガスコンロでフライパンを加熱する際、熱が強く入るのは?
実は、外側!
ガスコンロの熱は、上昇気流で外側から中に入ります。これが全体を包み込み、徐々に内側まで温めます!
ですので、外側に火が通りづらい食材を並べるのがよく、今回はジャガイモを外側に並べました。
是非試してみてくださいね。