【ためしてガッテン】で紹介されてた超濃厚なクリーム豆腐と、それを使ったねぎトロリ丼が美味しそうだったので実際に作ってみました!
以前紹介した記事はこちら!詳細レシピも載せてますのでご確認ください!
クリーム豆腐を作るために必要ものはフードプロセッサー!
使った豆腐は右側の一丁のみです。
これをフードプロセッサーに入れて、スイッチを入れるだけ!混ぜること20~30秒でなめらかな豆腐クリームの完成!
とろーりなめらかです!
【クリーム豆腐のねぎトロリ丼】作り方
◆材料◆
- クリーム豆腐
- ごはん
- 醤油 ※美味しい醤油だとなおよしです!
- ねぎ
- かつおぶし (お好みの量で)
- いりごま ※レシピから追加!
◆作り方◆
- ごはんにクリーム豆腐をたっぷりかける。
- しょうゆをかける
- ねぎ、かつおぶしをのせる。
- ごまをふりかけて、完成!
実際作ってみた感想
クリーム豆腐は確かに普通に豆腐をそのまま食べるよりも、超濃厚になってました!!油(クリーム豆腐)と糖質(ご飯)とうま味(かつお節、醤油)で非常に美味でした!!
ねぎはたっぷりかけて、ごまも追加するとより一層美味しい感じがしました。
お豆腐の味が濃厚になったからか、お醤油は気持ち多めが美味しいかなと思いました!
是非試してみてくださいね。