11月15日【あさイチ】夢の3シェフでは、栄養価が高いスーパーフードのケール特集でした!気になるけど、どうやって食べたらいいかわからないケールを自宅でもできる簡単なお鍋に!レシピもご紹介します!
スーパーフード ケールとは?
ケールは栄養価が非常に高く、特にビタミンAはニンジンの2倍、カルシウムは牛乳の2倍以上、その他のビタミン、ミネラル、葉緑素(クロロフィル)、GABA(ギャバ)、食物繊維、葉酸、たんぱく質なども豊富で単一野菜では最高の物といえ、青汁の原料としても最適です。
食べ方としては、オーブン料理には向かないですが、100度以下に温めて食べると、脂肪が付きにくくなり、太りにくくなります。
100度以上に温めるのはNG!
1枚50円と高価なお野菜ですが、使ってみたくなりますね!
スーパーフードのケールを鍋料理に!
軸は固いので捨てていませんか?実はこの軸が美味しさのポイント!
葉よりも甘く、ダシも出るので捨てずに使います!また、甘い軸で苦みも緩和されます。
【ケールのうまみ鍋】材料(2人分)
- ケール200グラム
- ねぎ1本
- しょうが20グラム
- しめじ1パック
- 油揚げ1枚
- わかめ(乾)7グラム
- 豚バラ肉200グラム
- 水300ミリリットル
- 酒★20ミリリットル
- うす口しょうゆ★20ミリリットル
- みりん★20ミリリットル
- 白こしょう適量
【ケールのうまみ鍋】のポイント!
ダシはケールの軸から出るので、その他昆布などのダシは不要!
今回は特別なダシは使わずに簡単鍋を作ります!
【ケールのうまみ鍋】作り方
◆下準備◆
- ケールは、葉と軸に切り分ける。
- 軸は斜め切り、葉は4等分に切る。(軸は断面を斜めに長く切る事でダシを煮出します)
- ねぎは、斜め切りする。
- しょうがは、薄切りにする。
- わかめは、水でもどし、食べやすい大きさに切る。
- しめじは、石づきを除き、小房に分ける。
- 油揚げは、ペーパータオルで油を拭き取り、5ミリ幅に切る。
- 豚バラ肉は、長さ7センチに切る。
◆作り方◆
- 鍋に水を入れ、ケールの軸、ねぎ、しょうが、油揚げ、わかめ、豚バラ肉を入れ、沸騰するまで中火で煮る。
- ★の調味料を入れ、ケールの葉を具材の上に覆うようにのせる。(蒸し煮にする)
- 中火でケールの葉がしんなりするまで煮る。
- 器に取り分け、好みで白こしょうをかける。
感想まとめ
スタジオでの試食でも、
甘味が一番に来る!ダシが美味しい!家でやってみたい!とみなさん大絶賛!
ケールと豚肉ってあうんですね。簡単なお鍋からチャレンジしてみたいなと思いました!